Endoscopia Digestiva Alta

A endoscopia digestiva alta analisa o esôfago, estômago, bulbo duodenal e segunda porção duodenal. Os sinais e sintomas mais frequentes que levam a sua indicação são azia, queimação, refluxo, dor abdominal, falta de apetite, sensação de estufamento do abdome, perda de peso, anemia e enjoo.

Este exame é capaz de identificar inflamações (como úlceras pépticas, gastrites, esofagites), hérnias, cânceres de esôfago, estômago e duodeno (tumores frequentes em nosso meio e relacionados a tabagismo e/ou etilismo).

Durante a endoscopia é possível realizar biópsias para colher amostras e pesquisar a bactéria Helicobacter pylori (ou H.pylori), ressecar lesões pré-cancerígenas, coagular sangramentos, dilatar estreitamentos de órgãos, dentre muitos outros.

Como é feito o preparo?

Normalmente, o paciente precisa estar em jejum de 8 horas e consumir na noite do dia anterior somente alimentos leves e de rápida digestão, devendo ser evitado os excessos, especialmente de proteínas, gorduras e fibras.

Como é feito o exame?

O paciente recebe um anestésico local (spray) na cavidade oral. É administrado um sedativo venoso para maior conforto do paciente e seus sinais vitais são monitorados durante todo o período.

Sob efeito da anestesia, o endoscópio flexível é introduzido pela boca geralmente até o duodeno. Durante o exame, podem ser feitos outros procedimentos, como os citados acima. Um exame habitual dura em torno de 10 a 15 minutos.

As recomendações após o exame são permanecer em repouso relativo, afastar-se das atividades de trabalho e que exijam atenção/concentração por cerca de 12 horas, consumir alimentos leves e líquidos não alcóolicos.

É fundamental a presença de um acompanhante maior do que 18 anos e capaz de conduzir o paciente em segurança para casa.